Aktuelles aus Naunhof, Klinga und Erdmannshain

Orgelmusik am Mittwoch
Ergreifend und erwärmend – Prof. Lamberti an der Ladegastorgel!
Zum Orgelabend am Mittwoch überzeugte Prof. Ulrich Lamberti aus Halle das Konzertpublikum ein weiteres Mal von den vielfältigen Klangmöglichkeiten der Naunhofer Ladegastorgel. Ein wunderbares Programm, das den Bogen spannte von Johann Sebastian Bach’s Orgelwerken (Präludium und Fuge C-Dur mit Largo – Zwischenteil, sowie Choralbearbeitungen) über französische Orgelmusik von Cesar Franck bis hin zur 4. Orgelsonate von Felix Mendelssohn Bartholdy in B-Dur (der „Herztonart“, die für Freundschaft und Herzenswärme steht) nahm die Zuhörer hinein in musikalische Welten.
Am 16. Oktober 2019 – 18 Uhr haben Sie wieder die Möglichkeit, mitten in der Woche für eine Stunde zur Ruhe zu kommen und den Klängen der Orgel zu lauschen.
Florian Zschucke aus Dessau wird dann als Organist zu Gast sein.

Naunhofer Abendmusik am 27.10., 18:00 Uhr
Das Ensemble Nimmersêlich gründete sich im Januar 1999 und besteht aus fünf Leipziger Musikern, die ihren Weg zur mittelalterlichen Musik auf unterschiedlichste Weise fanden. Spezielle Ausbildung und intensive Beschäftigung mit dieser Musik sowie weitreichende Recherche u.a. auch in Instrumentenkunde und Ikonographie, führten dazu, dass Nimmersêlich zu einem der bedeutenden Ensembles mittelalterlicher Musik zählt. Seit ihrer Gründung gestaltete die Gruppe unzählige Konzerte und Auftritte in Kirchen, Burgen und Klöstern und gastierte auf verschiedenen Festivals alter Musik in Deutschland sowie im Ausland.

Wer möchte mitsingen beim Ständchen im Pflegeheim Charlotte Winkler?
Am Sonnabend, 16.11., 15:00 Uhr wollen wir die Bewohnerinnen und Bewohner wieder mit unseren Liedern erfreuen.
Wer mitsingen möchte, kann gern zu den Proben am Mittwoch, 6. und 13.11., 19:00 Uhr ins Pfarrhaus kommen.

Weihnachtsoratorium in der Naunhofer Stadtkirche am 23.12.2019, 20 Uhr
Auch in diesem Jahr sind Chorsängerinnen und Chorsänger, die das Weihnachtsoratorium Kantaten I-III bereits in Naunhof oder andernorts mitgesungen haben, sehr herzlich eingeladen, im „Projektchor WO 2019“ unter der Leitung von Kantorin Cornelia Schneider mit zu proben und zu musizieren. Die Proben finden ab 26.11. dienstags, 19.30 Uhr im Pfarrhaus Wurzener Str. 1 statt. Anmeldungen für den Projektchor bitte an das Pfarramt Naunhof Tel.: 034293 29493, E-Mail: kg.naunhof@evlks.de  oder Kantorin Cornelia Schneider c-schneider77@gmx.net

Lebendiger Adventskalender 2019
Ich bitte alle Klingaer und Ammelshainer, die sich aktiv an der Gestaltung des diesjährigen Adventskalenders beteiligen wollen, zwecks Terminabsprache mit mir bis Ende Oktober 2019 in Verbindung zu setzen. Für Ihre Bereitschaft danke ich Ihnen schon jetzt.
Simone Moßler, Tel.: 034293 / 31708 mossler.simone@gmail.com

Krippenspielproben
Die Krippenspielproben beginnen in diesem Jahr am 30. Oktober um 16 Uhr im Pfarrhaus Naunhof.
Alle Kinder die mitspielen möchten, egal ob eine sprechende oder "stumme" Rolle, sind an diesem ersten Treffen eingeladen.
Mittwochs findet in dieser Zeit keine Christenlehre statt.

Kirchenputz in der Stadtkirche Naunhof
Am Sonnabend, 02.11., ab 9:00 Uhr wollen wir die Stadtkirche gründlich „fegen“. Bitte bringen Sie eigene Putzutensilien mit. Nach getaner Arbeit können Sie sich mit einem Imbiss stärken.

Arbeitseinsätze auf den Friedhöfen
Alter Friedhof Naunhof    Sonnabend, 09.11., 8 bis 12 Uhr
Friedhof Erdmannshain    Sonnabend, 23.11., 9 bis 12 Uhr
Wie jedes Jahr wollen wir Laub harken, Wege pflegen, Wildwuchs beseitigen... Bitte bringen Sie geeignete Gartengeräte mit.
Zur Stärkung der Helfer wird für einen Imbiss gesorgt.

Rucksackpacken für Tansania
Auch in diesem Jahr wollen wir uns im Kirchenbezirk wieder an der Rucksackaktion des Kirchenkreises Bautzen-Kamenz beteiligen.
Rund 4.000 Schulanfänger werden im Januar 2020 in Meru in Tansania eingeschult. Die Freude am Lernen wollen wir unterstützen und versuchen, alle mit einem gepackten Schulrucksack zu beschenken.
Im Pfarramt können Sie für 10,- € einen blauen Rucksack erwerben. Damit ist auch der Transport nach Tansania bezahlt.
Die Rucksäcke sind ab Mitte November im Pfarramt erhältlich; Abgabetermin im Pfarramt ist der 13.12.2019.
Bitte denken Sie daran, den Plastikmüll zu entfernen!

Kirchenführung Erdmannshain mit Herrn Wolfram Just
Sonntag, 06. und 20. Oktober, 03. und 17. November, jeweils 10:30 Uhr

Kirchgeld-Erinnerung
Wir danken allen, die ihr Kirchgeld bereits gezahlt haben. Hier nur eine kleine Erinnerung an alle, die ihr Kirchgeld noch nicht überwiesen haben. Denken sie daran, dass die Möglichkeiten kirchlicher Arbeit in unseren Gemeinden stark von der Höhe des eingegangenen Kirchgeldes (bleibt zu vollem Umfang in der Kirchkasse) mitbestimmt werden.
Bitte überweisen Sie das Kirchgeld auf das Konto der
Kassenverwaltung Grimma
IBAN:    DE75 860 954 84 5000 141 218
BIC:    GENODEF1GMV
Volksbank Muldental

Wer hat ein Klavier abzugeben?
Das im Saal stehende Klavier hat seinen Dienst getan. Die Kirchgemeinde sucht für den Saal im Pfarrhaus ein Klavier.

Weihnachtsmärchen in der Stadtkirche Naunhof
Im Rahmen des „Naunhofer Adventszauber“ der Stadt Naunhof wird uns die Theatergruppe Naunhof wieder mit einem Weihnachtsmärchen am 30.12., 15:30 Uhr in der Stadtkirche erfreuen.

Konzert Freies Gymnasium Naunhof, Stadtkirche Naunhof
Die Schülerinnen und Schüler des Freien Gymnasiums Naunhof bieten in der Stadtkirche am 01.12., 15:00 Uhr ein buntes Adventsprogramm.