06.01.2020

Ein grandioser Jahresauftakt
Standing Ovations für das Ensemble TOP
Gutgelauntes begeistertes Publikum

Die Kirchgemeinde Naunhof hatte geladen, viele kamen und erlebten in der vollbesetzten Stadtkirche am Sonnabend, 4.1. ein Neujahrskonzert, das seinem Namen alle Ehre machte.
Die Musiker des Ensembles TOP aus Leipzig (Bernd Bartels, Alexander Pfeifer/Trompete; Frank Zimpel/Orgel und Daniel Schäbe/Pauke) setzten glanzvoll-festliche Musik neben romantisch-effektvoll-humoristische. So rahmte J.S.Bach’s Präludium und Fuge D-Dur BWV 532 für Orgel Choräle aus der Kantate zum Neujahrstag „Fallt mit Danken, fallt mit Loben“ (Weihnachtsoratorium II.Teil), nachdem Trompeten und Orgel in G.Ph.Telemanns Concerto D-Dur virtuos miteinander und umeinander spielten.
Was wäre ein Bolero ohne Kastagnetten? In L.J. Lefèbure –Wely’s Bolèro de Concert komplettierten diese effektvoll die Orgelklänge und ließen für einen Augenblick spanische Tanzstimmung aufkommen. Erhebend und reichlich Klangfarben versprühend die Feuerwerksmusik von G.F.Händel, bevor nach Standing Ovations Charpentier’s Prelude (aus Te Deum) den Schlusspunkt setzte.
Ein gelungener Abend voller Klang und fröhlicher Begegnung – ein wunderbarer Auftakt der viel versprechenden Konzertreihe Naunhofer Abendmusiken 2020.

Cornelia Schneider